京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

京の伝統野菜「花菜」

2011-11-06 | 旬野菜

「花菜」を正確に区分すると「京の伝統野菜」に準ずる

野菜ということになるそうです。伝統野菜としての歴史

が浅い為でしょうか?

上の写真で

8畝ほど「花菜」を植えていますが、右から極早生、

早生、晩生の順にしてあります。

今年は11月に入ってもこの暖かさ、花蕾がもう出はじ

めました。

「花菜」と言うと、私の感覚では春を先取りする食材と

思っているので、年末にもならないこの時期に咲かれ

ると拍子抜けした感じです。

何故か、まだ食べて見たいとも思いません。

我が家では、

毎年、極早生、早生、晩生と3種類の「花菜」を植えて

ます。収穫時期をヅラす為に品種を分けているのですが

年によってよく出来る品種と出来ない品種がさまざまに

違います。

自然の天候というヤツには勝てません。

思うのですが、

人間、自然に勝とうと思うから苦痛を感じるのです。

逆らわず、成るように従うのが自然との付き合い方。

農業とは、そういうものです。

そう思うようにしています。

どうです、「お釈迦様」のような悟りでしょ。

以上です。

 

 

 

 

 


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