京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

京の伝統野菜「畑菜」

2011-11-05 | 旬野菜

我が家で作付している「京の伝統野菜」シリーズ

も、そろそろネタが尽きてきました。

今回は「畑菜」です。

我が家では「菜の花漬け」用に畑菜を植えていますが

1月、2月の野菜の端境期には間引きの「畑菜」を売り

に出します。

まだ、この程度の大きさです。

京都では2月の初午に「畑菜」を食べる風習があり、

その頃の「畑菜」は美味しい旬です。

油揚げを少し焼いて畑菜のからし和えやお揚げと炊い

たらグーですわ。

又、初午と言えばお稲荷さんの縁日です。

お稲荷さんと言えばキツネ。

キツネと言えば「油揚げ」。

初午には、「畑菜」と「油揚げ」が「おばん菜」として

昔から京都の食卓にのぼって来たようです。

 

3月、4月になれば花を摘み、「菜の花漬け」にします。

今から来年の春のことをブログに書き込むとは、我な

がら何と一年は短いものだと感じます。

年も早くとるはずですね。

早く年をとりたくないので「菜の花漬け」の事は来年

にアップする事にします。

よって、「畑菜」については以上とします。

 

 

 

 

 

 


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