
冷凍にされた鯨の肉の塊りを先日買って来て貰った。
私が小学校の頃は給食に小さいサイコロ状の肉がよく出たもんです。
捕鯨禁止でホンマに口に入らなくなりました。
買って来て貰った冷凍の肉ですけど「生食用」と書かれていたのでスライスにして生姜醤
油で頂こうと考えた。ところがですわ。あると思っていた肝心の土生姜が冷蔵庫ない。
急遽、コンビニのファミマへゴ―!しかし。生姜がない。仕方なくチューブに入ったもの
を購入。やっぱり摺り下ろした生姜とチューブに入った生姜では全然味が違いますね。
まぁ、不満はあるもののコレで頂く事に。
冷凍の鯨肉なんで肉の味はしません。ただ冷たいだけ。それに生姜醤油の味だけが口を
満たす。
丁度、鍋をしていたので鍋の中に鯨の肉を投入して見た。
やっぱり鯨の肉ですね。あの頃の鯨の肉が甦った。独特の臭みのある肉。
やっぱり生姜がいりますわ。
まだ残りが冷蔵庫に冷凍してあるんですけど、次はどうして頂こうか?
今度は焼いて見ようか?ちょっと躊躇しております。
この分やと恐らく、暫く?ズーッと?かも分からんけど冷凍庫から出ないと思う。
以上です。
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