京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「青味だいこん」

2013-12-06 | 旬野菜

京の伝統野菜の「辛味だいこん」に続き、今回は「青味だいこん」です。

「辛味だいこん」と同じ10月8日に播種したものですが、まだこの大根

の特徴のである曲がった青首が出来るまで成長してません。

まぁ、これも春まで様子を見てみなしゃーないか。なんなら、ラディッシュ

代わりにこの大きさで売れないものか?

試しに、このままカジッて見たんですけどスティックサラダでイケますね。

以前、この大根を作った事があるんですが、食べ方が分からないのか、

あまり売れ行きが良くありませんでした。仕方なしに「たくわん」に漬けて

売ると直ぐに売り切れました。

今年も柳のドジョウを狙って作って見ましたが、この大きさやと漬物に

なりませんね。

もう暫く辛抱して大きなるのを待って見なしゃーないな。

以上です。

 

 

 

 

 


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