京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

大原産「伯爵かぼちゃ」

2011-06-26 | 旬野菜

何やら真っ白な手毬のようなものが出来ています。

まだまだ大きく成るのですが、その名の通り「伯爵」というカボチャです。

外皮は白色ですが、中は普通のカボチャ色です。

私の所見ですが、食味は粉質でホクホクとした大変美味しいカボチャで

皮は他のカボチャに比べて硬いので長期貯蔵がききます。

カボチャの中では私のお気に入りです。

 

我が家では写真のように、ツルは地にはわして、カボチャがイノシシ

に見つかり食べられないように隠してあります。(これは半分嘘です。)

本当は吊るすのが面倒なだけです。

この青々としたツルや葉っぱは食べられないのでしょうか?

もったいないですね。貧乏性なのでしょうか気になります。

収穫はまだまだ先の先。時間をかけて美味しく育って貰いたいものです。

以上。

 

 

 

 

 

 


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