京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「ヤングコーン」

2013-07-11 | 旬野菜

これは茎の一番上についた「トウモロコシ」です。

そして、その下に出来たのはコレです。

この皮をむいて見ると、わぁー、ウブな白肌。

「ヤングコーン」とか「ベビーコーン」とか呼ばれる

ものです。(採るのが早かったかな?)

昨夜は、偶々、嫁が魚の唐揚げをしていたので

ついでに「ヤングコーン」も素揚げにして貰う事に。

ビールの肴に塩をふって頂きましたが、それなりに

香ばしさがあってグー!です。

それにしても、最近、塩分の取り過ぎですわ。

毎晩、何かに塩をふって食べてるな。

熱中症対策にはイイかも知れんけど、プッツン行く

んと違いますやろか?

それでのうても最近、カーッと頭に来る事が増えて

るのに。ホンマに大人げない話しですけど歳取る

ほど、こんな自覚症状があります。

55歳以上の方にお聞きしたいのですが、50歳の

時より気が短くなってませんか?

私はだんだん短くなっているのですが・・・。

これからは、気が長くなるように「突き出し」は塩を

やめて砂糖をふって食べてみようかと思います。

アカンやろなぁ。

以上です。

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿