これは「海老芋」の芋茎(ずいき)です。
芋茎も食べ、芋も食べ、葉だけは食べたことがありませ
ん。無駄の少ない野菜です。
ここ2年ほど「海老芋」のウマさに引かれ作りだしました
が、さすがに売られている海老のように反った大きい芋
は出来ません。
「海老芋」作りは素人です。こんな程度の芋しか採れ
ません。コンテナの右側にある大きいのは「海老芋」
の頭芋です。
プロの農家は栽培途中(9月末頃)に頭芋の芋茎を
切って小芋に養分が行き渡るようにするそうです。
そうする事によって小芋が成長しもっと大きな芋に
成長するみたいです。
しかし頭芋は不味くて食べないようです。
それと土寄せが肝心。
まだまだ勉強ですね。
まぁー、写真の小さくて海老のように反ってない海老
芋でも十分美味しいですけど。
普通の里芋より粉っぽいです。
皆さん、騙されたと思って一度、大原の「海老芋」を
食べて見て下さい。
論より証拠ですわ。
以上です。
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