京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「海老芋」の収穫

2011-11-20 | 旬野菜

これは「海老芋」の芋茎(ずいき)です。

芋茎も食べ、芋も食べ、葉だけは食べたことがありませ

ん。無駄の少ない野菜です。

ここ2年ほど「海老芋」のウマさに引かれ作りだしました

が、さすがに売られている海老のように反った大きい芋

は出来ません。

「海老芋」作りは素人です。こんな程度の芋しか採れ

ません。コンテナの右側にある大きいのは「海老芋」

の頭芋です。

プロの農家は栽培途中(9月末頃)に頭芋の芋茎を

切って小芋に養分が行き渡るようにするそうです。

そうする事によって小芋が成長しもっと大きな芋に

成長するみたいです。

しかし頭芋は不味くて食べないようです。

それと土寄せが肝心。

まだまだ勉強ですね。

まぁー、写真の小さくて海老のように反ってない海老

芋でも十分美味しいですけど。

普通の里芋より粉っぽいです。

皆さん、騙されたと思って一度、大原の「海老芋」を

食べて見て下さい。

論より証拠ですわ。

以上です。

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿