京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「営農巡回」

2013-05-17 | 日記

「里の駅大原」に出荷して頂いてる農家さんの畑へ

安心・安全で美味しい大原野菜を作ってもらうため

京都府の普及センター、京都市の振興センター、

JAさんとで毎月巡回しています。

農家の方の栽培技術の向上に役立てればと思い

私も同行してるのですが、どっこい人の役どころか

自分の勉強におおいに役立っております。

これら2枚の写真は「イチゴ」の葉の裏についた付い

たアブラムシです。上の写真は茶色っぽいアブラム

シ。

下の写真は緑色のアブラムシ。小さいですが見えま

すかね?

アブラムシと言えど色々な種類がいるんですわ。

そこまで知らなくてもいいかも知れませんが、専門

家の方は、これは「モモアカアブラムシ」とか「ワタア

ブラムシ」とか違いが分かるようです。

毎回、同行する度にこんな専門的な事を教えて貰

ってるんです。

知識が増えてくるとアホな私でも、もうじき周りから

「先生」と呼ばれるんじゃないでしょうか?

要らん心配しますわ。

「先生」か・・。悪ないな。

以上です。

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿