「里の駅大原」に出荷して頂いてる農家さんの畑へ
安心・安全で美味しい大原野菜を作ってもらうため
京都府の普及センター、京都市の振興センター、
JAさんとで毎月巡回しています。
農家の方の栽培技術の向上に役立てればと思い
私も同行してるのですが、どっこい人の役どころか
自分の勉強におおいに役立っております。
これら2枚の写真は「イチゴ」の葉の裏についた付い
たアブラムシです。上の写真は茶色っぽいアブラム
シ。
下の写真は緑色のアブラムシ。小さいですが見えま
すかね?
アブラムシと言えど色々な種類がいるんですわ。
そこまで知らなくてもいいかも知れませんが、専門
家の方は、これは「モモアカアブラムシ」とか「ワタア
ブラムシ」とか違いが分かるようです。
毎回、同行する度にこんな専門的な事を教えて貰
ってるんです。
知識が増えてくるとアホな私でも、もうじき周りから
「先生」と呼ばれるんじゃないでしょうか?
要らん心配しますわ。
「先生」か・・。悪ないな。
以上です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます