京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「金時人参」

2017-11-05 | 旬野菜

京の伝統野菜と思いがちな「金時人参」です。

京の伝統野菜の定義に明治以前に導入されたものというのに当てはまらないそう

です。またの呼び名を「京人参」ともいうのに不思議なもんです。

ウチの「金時人参」。(間引きですけど)

播種が遅かったんです。まだこんな程度です。

でも、この葉の胡麻和えはウマいですね。最近、菊菜とかちょっと癖のあるのが妙

に好きになって来ました。人間、歳を取ると我が出て癖のある人間になるもんです。

類は友を呼ぶとはこの事でしょうか。

しかし、癖があってもこの人参葉のように人から好かれる人間にならなあきません。

これが私とは偉い違い。

ホンマ、最近、我がままになりましたわ。もう、人に好かれようというような気が

起こりませんもんね。マイ ウェイですわ。

そう言うてる割には嫌われるのもイヤなんですね。

そうやし我がままなんですね。

以上です。

 

 

 

 


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