京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「中葉春菊」

2013-12-01 | 旬野菜

中葉の春菊です。

以前は大葉の「おたふく春菊(菊菜)」を作っていましたが、最近は中葉の

春菊を作ってます。春菊は寒さに弱いもんですが、大葉より中葉の方が

まだ寒さに強いように思います。そんな事もあって寒い大原では中葉の

方が栽培しやすいです。

昔は、こんな臭い野菜の何処がエエのか分かりませんでしたけど、この歳

になると、この個性ある香りがイイんですねぇ。

巻寿司の具に「三つ葉」を入れますが、何かそれと似たようなアクセントの

ある味を出してくれます。

これから寒さが増す季節。風邪気味な私はポパイやないですが春菊食って

元気だそうと思っとります。

春菊はβ―カロチンが豊富で風邪の予防によろしおっせ。

でも、風邪ひいてからでは遅いわな。

以上です。

 

 


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