中葉の春菊です。
以前は大葉の「おたふく春菊(菊菜)」を作っていましたが、最近は中葉の
春菊を作ってます。春菊は寒さに弱いもんですが、大葉より中葉の方が
まだ寒さに強いように思います。そんな事もあって寒い大原では中葉の
方が栽培しやすいです。
昔は、こんな臭い野菜の何処がエエのか分かりませんでしたけど、この歳
になると、この個性ある香りがイイんですねぇ。
巻寿司の具に「三つ葉」を入れますが、何かそれと似たようなアクセントの
ある味を出してくれます。
これから寒さが増す季節。風邪気味な私はポパイやないですが春菊食って
元気だそうと思っとります。
春菊はβ―カロチンが豊富で風邪の予防によろしおっせ。
でも、風邪ひいてからでは遅いわな。
以上です。
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