京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

京の伝統野菜「海老芋」-芋茎編-

2011-10-26 | 旬野菜

「海老芋」と言えば当然、海老のように反った芋の

事と思われるでしょうが、今回は芋の上部である

芋茎のお話です。

これが葉を落とした頭芋の芋茎です。

皮を剥いて油揚げと炊いたり、頭芋と一緒に炊いたり

サクサクとした歯触りがして美味しいですよ。

又、干した芋茎も炊いて食べると結構美味しいものに

なりますね。これは産後に食べると良いと聞いてます。

芋も茎も食べられる便利な野菜ですが、葉っぱは

どうしたものでしょう?

半世紀ほど生きて来ましたが、未だに食べた事が

ありません。活用方法はあれど食べ方は知りません。

試すなら、まずは「天ぷら」が無難と思っていますが・・・。

どなたか食べ方をご存じでないでしょうか?

以上です。

 

 

 


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