「海老芋」と言えば当然、海老のように反った芋の
事と思われるでしょうが、今回は芋の上部である
芋茎のお話です。
これが葉を落とした頭芋の芋茎です。
皮を剥いて油揚げと炊いたり、頭芋と一緒に炊いたり
サクサクとした歯触りがして美味しいですよ。
又、干した芋茎も炊いて食べると結構美味しいものに
なりますね。これは産後に食べると良いと聞いてます。
芋も茎も食べられる便利な野菜ですが、葉っぱは
どうしたものでしょう?
半世紀ほど生きて来ましたが、未だに食べた事が
ありません。活用方法はあれど食べ方は知りません。
試すなら、まずは「天ぷら」が無難と思っていますが・・・。
どなたか食べ方をご存じでないでしょうか?
以上です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます