中央の畝が「日野菜」。
その名の通り、お隣の滋賀県日野町が発祥の地と
聞いております。
「日野菜」と言えば漬け物です。これは最高!
我が家では、まだ間引き程度の大きさの「日野菜」を
うちの「おばぁー」のハンドパワーで糠漬けにしました。
私はこれくらいのサイズの「日野菜」の漬け物が好みで
す。ちょうど今が私の旬ですかね。
糠漬けにするには一度、塩着けしてから糠漬けにする
のですが、詳しい秘伝の漬け方は「おばぁー」のみが
知るところです。
そして、漬けあがった日野菜を刻んだのがこれ。
我ながら写真の撮り方がいつまで経っても下手くそで
すねぇ。
ところで最近、
晩酌が終わった後は、ご飯&日野菜漬けでその日の
仕上げを行います。それがこれです。
新米ご飯もいいのですが、昔、お焦げのご飯にお湯を
注いで、お茶漬けのようにすすって食べた事が忘れら
れません。今思えばウマかったなぁー。
今は釜でご飯を炊かないから「お焦げ」が出来ないの
が残念ですね。
贅沢を言えば、釜で米を炊くなら、薪で炊かないと意味
がありません。
薪の煙が「シャリ」を引き立たせるのでしょう。
昔ではそれが当たり前の日常生活。今ではそれが
贅沢に。
何か腹が空いてきた。最近、ほんとに胃袋が食欲の秋
に感染してます。ちょっとまた肥えてきたか?
程々で以上にしておきます。
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