京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

我が家の「日野菜漬け」

2011-10-27 | 旬野菜

中央の畝が「日野菜」。

その名の通り、お隣の滋賀県日野町が発祥の地と

聞いております。

「日野菜」と言えば漬け物です。これは最高!

我が家では、まだ間引き程度の大きさの「日野菜」を

うちの「おばぁー」のハンドパワーで糠漬けにしました。

私はこれくらいのサイズの「日野菜」の漬け物が好みで

す。ちょうど今が私の旬ですかね。

糠漬けにするには一度、塩着けしてから糠漬けにする

のですが、詳しい秘伝の漬け方は「おばぁー」のみが

知るところです。

そして、漬けあがった日野菜を刻んだのがこれ。

我ながら写真の撮り方がいつまで経っても下手くそで

すねぇ。

ところで最近、

晩酌が終わった後は、ご飯&日野菜漬けでその日の

仕上げを行います。それがこれです。

新米ご飯もいいのですが、昔、お焦げのご飯にお湯を

注いで、お茶漬けのようにすすって食べた事が忘れら

れません。今思えばウマかったなぁー。

今は釜でご飯を炊かないから「お焦げ」が出来ないの

が残念ですね。

贅沢を言えば、釜で米を炊くなら、薪で炊かないと意味

がありません。

薪の煙が「シャリ」を引き立たせるのでしょう。

昔ではそれが当たり前の日常生活。今ではそれが

贅沢に。

 

何か腹が空いてきた。最近、ほんとに胃袋が食欲の秋

に感染してます。ちょっとまた肥えてきたか?

程々で以上にしておきます。

 

 


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