京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「赤玉ネギ」

2016-06-07 | 旬野菜

家に帰ると軒先にヅラリと並べられた「赤玉ネギ」。

エライようけ、今年は「赤玉ネギ」を植えたもんです。

まぁ、「里の駅」に玉ネギを売りに出すにゃったら、普通の玉ネギより「赤玉ネギ」

と極早生の玉ネギをの方が売りやすいですけど・・。

それはそうと玉ネギの味ですが、嫁が食事しに入った店でサラダを食べて言うん

です。「何んで余所の玉ネギは辛いんやろ。家で食べる玉ネギは甘いのに」と。

私も奥歯がないので前歯を使って食べてみました。確かに特有の辛味があり、他の

野菜の味を消してしまってますね。

この玉ネギをサラダに使うのはどうでしょうか?

多分、この辛味は使う玉ネギの品種の違いなんでしょうね。

一般的に早生の方が辛味が少なく、晩生になると辛味が多いようです。

けど、熱を加えるとかえって辛い方が甘くなると思いますね。

晩生でも収穫を早くすれば辛味は抑えられるし、水にさらして辛味を抑えることも

出来るでしょう。料理によって「玉ネギ」を考えんとあきませんね。

まぁ、大きい店では、一々そんな小回りが出来ませんわな。

安さと味。皆さんやったらどちらを選らばはりますか?

私はウマくて安くて雰囲気もイイお店です。

そんなこと言うたら、当たり前ん事か。

以上どす。 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿