![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/14/3d74db5138abf5dbc4758cf7d3d57463.jpg)
今年も「みずき菜」(新・京野菜)の種を蒔いたんですが、どうも発芽が良くなくて
未だ収穫に至っておりません。ところがですわ。今年の6月頃に「みずき菜」の株
を処分した跡地に「みずき菜」が自然生えして↑、それが、もう見ての通りの食べ
ごろの大きさになってたんで草をより分け採って見た。↓
コレをシンプルに塩と胡椒の炒め物にした。(正しくは、嫁にして貰った。)↓
分かります?湯気が立ってますわ。
やっぱり「みずき菜」は油炒めやね。(これも正確には、油と言っても上等のオリー
ブオイルで炒めて貰ったのだ。何度も言いますが上等のオリーブオイルです。)
食べて思ったけど、今がこの「みずき菜」の収穫の適期ですね。収穫が遅れると茎が
少し堅くなるけど、それがなく、名の如く瑞々しかった。
旬を逃さず採りたてのものを食べると、何故か体に活力が入ったような気になります
ね。滋養強壮剤でもないのに、これが野菜のパワーというものか?
ただ、腹が減ってたせいかも知れん?
それより、残ってる「みずき菜」を早よ食べんとあきませんわ。
大き生り過ぎたら堅くなる。
以上です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます