京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「とり野菜みそ」

2018-10-23 | 日記

また、旅行ネタになるかも知れませんが金沢へ行った時、コレが美味しいと言わ

れて買ってきた鍋の素です。人に言われる通りですわ。ホンマ、素直なもんです。

そして、それを使った鍋をして見た。

具材は豚肉、豆腐、白菜は高いので家にある大根の間引き。↓コレですわ。

家のもんやしタダですわ。

コレ、大根の間引きですけど煮過ぎずサッと火を通すぐらいで食べるのがいい。

「とり野菜みそ」の出汁が絡み合って旨い。

普通、「とり野菜みそ」というと鶏肉の鍋の素やと思われるけど、この「とり野菜」

というのは「野菜を摂る」の「とり野菜」から来てるそうです。

確かに野菜が摂れましたわ。

そして、この日は久々に熱燗を頂いた。

やっぱり、日本酒は旨い。

以上です。

 

 


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