ボジョレーヌーボーの解禁日が11月の第三木曜というのでフランスのブルゴーニュ
産ではないですがチリのワインを飲みました。
おーっと、今日のお題は「鷹の爪」です。
「鷹の爪」って年間に以外と使うもんですね。「里の駅」にも売りに出てますが知ら
ず知らずの間に売り切れてますわ。そらー、私だけでも「ドボ漬け」や「一夜漬け」
に使ったりしますしね。まぁ、こうやって乾燥させといたら年中使えるんで便利なも
んです。
ところで「鷹の爪」の効用って何かあるか調べて見たら、「カプサイシン」という辛
味が、ダイエットに良い、発汗作用がある、免疫力を高めるなどの効果があるように
書かれてました。けど、発汗するほど刺激物を食べたら、返って体に悪いんやないや
ろか?っとそんな事を思ったのであります。
以上です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます