京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「鷹の爪」

2017-11-17 | 旬野菜

ボジョレーヌーボーの解禁日が11月の第三木曜というのでフランスのブルゴーニュ

産ではないですがチリのワインを飲みました。

おーっと、今日のお題は「鷹の爪」です。

「鷹の爪」って年間に以外と使うもんですね。「里の駅」にも売りに出てますが知ら

ず知らずの間に売り切れてますわ。そらー、私だけでも「ドボ漬け」や「一夜漬け」

に使ったりしますしね。まぁ、こうやって乾燥させといたら年中使えるんで便利なも

んです。

ところで「鷹の爪」の効用って何かあるか調べて見たら、「カプサイシン」という辛

味が、ダイエットに良い、発汗作用がある、免疫力を高めるなどの効果があるように

書かれてました。けど、発汗するほど刺激物を食べたら、返って体に悪いんやないや

ろか?っとそんな事を思ったのであります。

以上です。 

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿