京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「ワサビ菜」

2017-11-17 | 旬野菜

今年は早くから寒いですね。私は特に痩せたせいか寒がりになってしもてあきませ

んわ。この冬が思いやられます。もう、春でエエのにな。

ところで冬野菜って、寒さに当ると甘味を増すもんですが、この「ワサビ菜」は辛味

成分が増えるそうです。アリルイソチオシアネートという成分らしいです。

まぁ、辛いといっても知れてますけど。味が濃くなると言った方が妥当かも。

もっと寒さに当てた方がいいでしょうが、葉っぱが綺麗な内にちょっと食べてみたろ

と思います。レタスは高いし、これでサラダのかさ上げになりますわ。

以上です。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿