祇園豆も終わりです。来年の種採りと豆として食べるのに天日で干して中の豆を取り出す作業をしております。
また、その豆が炊いて食べると旨いんですわ。今年は台風も来ず風にシバかれずに済んだお陰です。しかし、ここ近年、この祇園豆の発芽が悪いような気がする。暑すぎるのか?発芽しても雨が多いので枯れてなくなったりする。ちょっと栽培しにくくなりましたね。地球温暖化のせいですかね?。カーボンニュートラルを目指さなあきませんね。因みに今朝のウォーキングで国際宇宙ステーションが見られたんですが見える角度が低いのと空が白みかけてたのでクッキリとは見えずしまいでした。
分かるかな?わかんねぇだろうな。(松鶴家ちとせ)
また、その豆が炊いて食べると旨いんですわ。今年は台風も来ず風にシバかれずに済んだお陰です。しかし、ここ近年、この祇園豆の発芽が悪いような気がする。暑すぎるのか?発芽しても雨が多いので枯れてなくなったりする。ちょっと栽培しにくくなりましたね。地球温暖化のせいですかね?。カーボンニュートラルを目指さなあきませんね。因みに今朝のウォーキングで国際宇宙ステーションが見られたんですが見える角度が低いのと空が白みかけてたのでクッキリとは見えずしまいでした。
分かるかな?わかんねぇだろうな。(松鶴家ちとせ)
以上です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます