京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「独活」(ウド)の花

2013-10-17 | 旬野菜

「山ウド」の花です。

この花、天ぷらにして食べられるとか?

それは私の未体験ゾーン。

花を一つ失敬して匂って見たんですが、私の鼻が悪いのか春先のような

「ウド」の強い香りはしません。

ほな、やっぱり食べてみな話になりませんな。

 

コレも「ウド」の花ですが、今年に植えた「紅ウド」です。

同じ「ウド」でも、比べて見れば少し花も葉も違いますね。

この花も食ってみたろ。

しかし、これだけを天ぷらにするわけにいかへんし、私が料理するわけ

でなく、我が家がいつ天ぷらを作るかや?

これが大きな問題ですね。

ちょっと、嫁に天ぷらの「根回し」ちゅうもんをしとかんとあきまへんな。

自分でしたらええにゃけど、男は苦労しますわ。

以上です。

 

 

 

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿