京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「夏は酢の物Ⅱ」

2020-08-19 | 旬野菜

胡瓜のスライスにちりめんジャコ。

野菜サラダにちりめんジャコ。

野菜とジャコの塩分が絶妙に合うんですね。

そして今回は赤玉ねぎと四葉きゅうり、大葉の酢の物にちりめん

ジャコを和えたものです。↑

コレ、大葉の風味とジャコがイイんですわ。

最近、ちりめんジャコにハマってまして、晩飯前のアミューズは

ちりめんジャコにポン酢を掛け、そこに一味唐辛子を少々。

これをちょいっと口に入れて冷たい梅干しの炭酸割り焼酎で流し

込む。これが体を癒してくれるんですね。

そう思うと夏はやっぱり酢の物やと思いますね。

いや、夏はちりめんジャコですやろか?

あの塩気が捨てがたい。

以上です。

 



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