京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「ちりめんじゃこと半白きゅうり」

2020-08-20 | 旬野菜

「ちりめんじゃこ」にハマってますわ。

見出しの写真は、半白きゅうりの皮を剥き、スライスしてちりめんじゃこを

降りかけただけのシンプルな料理です。これを前回のブログで紹介しまし

たが、ちりめんじゃこの塩気と胡瓜がエエ塩梅になるんですわ。

又、これにお酢を入れて酢の物にしてもイイですけど、今はこれだけで

十分に楽しめております。

そして、前回のブログで触れた晩飯前のアミューズがコレ↓。

ちりめんじゃこに一味唐辛子を降りポン酢を掛ける。

それを混ぜて頂く。↓

こんなん旨いと思ってるのは、やってる自分だけで自己満足の世界や

と思いますけど、何せこれが今の自分の流行りですわ。

コレに氷たっぷりの梅干しの炭酸焼酎割りがグー。

そや、又、ちりめんじゃこを買っとかな。

これがないと「551」の肉まん見たいなもんやしな。

まぁ、暫くはコレを楽しむつもりです。

以上です。

 



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