京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「青紫蘇サラダ」

2017-06-11 | 旬野菜

ランチ(ランチやて、よそ行きの言葉や)の野菜サラダです。

もう半年くらいなるでしょうか、ズーッと昼メシは「野菜サラダ」と「おにぎり」を徹して

ます。こんな事も続けてると進化(進化なんか分かりませんけど)するもんですね。

最近、サラダはご覧のように青紫蘇を刻んで野菜と混ぜる事を覚えました。

そして、そのサラダを更に紫蘇ドレッシングで頂くんですね。

食べるまでサラダは冷蔵庫に入れておいて、勿論、ドレッシングもですけど。冷やし

ておくんですね。そして、塩、黒コショウ、紫蘇ドレッシングを少々振りかけ混ぜて頂く。

これが、暑い日の昼飯に最高なんですわ。

紫蘇ドレッシングに青紫蘇。紫蘇の香りと風味が倍増するんですね。そしてサッパリし

てるけどドレッシングの醤油味が効いて食欲をそそるんです。

先日、食べてて思ったんですが、コレ、冷やし中華にエエんちゃうやろかと。

けど、麺は蕎麦がエエなぁ。コレは絶対一度やって見たいと思ってます。

そして、〆は「おにぎり」

この「おにぎり」の中身は梅干し。電子レンジで15秒。

ゴマを降って、焼き海苔で巻くんですね。コレが香ばしくてウマい!

あら、ショーもない質素な昼飯を紹介してしもた。

けど、こんな事を考えもって食べるのがアホなんか知らんけど楽しいんですわ。

まぁ、アホは死なな治らん病気やし、恐らくこんな事を一生続けるんでしょうね。

そやけど人様に別に迷惑を掛けてる訳でなし、これからもマイ ウェイで行きますわ。

以上です。

 

 

 

 

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿