京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

おでん

2024-02-24 | 日記
昨夜は、おでんでした。
おでんとなれば、何故か変に身構えるというか、おでんを食べる態勢を整えようとするんですね。

こんな言い方をすると大層に聞こえますが、先ずは、おでんに合わせるお酒を何にするかです。
おでんなら基本は日本酒ですが、その日の気分でビールにしたりする事もある。しかし、昨夜はサントリーの翠ジンソーダにした。
最近はよくコレを飲む。
缶酎ハイは甘過ぎてダメ。
ジンソーダは、甘さがまだマシ。
それに今、ファミマで2缶買うとレシートにおまけが付いてくるのだ。
そんな事で合わせる酒は決まった。
そして、おでんには練からしが必須。コレがないとおでんではない。
っという事で食べる前に、練からしの残量をチェック。
途中で無くなりそうだったので、又、ファミマに買いに行った。
これで安心して食べられる。
まぁ、しょーもない事してますけど、これも食事を思い通りに楽しみたいからなのです。
皆さんも大なり小なり、こんな事をされてませんか?
楽しまんとね。
以上です。







最新の画像もっと見る

コメントを投稿