去年の梅雨は長雨が続き、大原では特にトウガラシが病気になり
不作の年となった。
しかし、ここ「杉谷」の畑は意外にもそれに耐えた。トウガラシは湿った
土地はダメと言われる。他の土地に比べ「杉谷」は水はけが良かったのか?
今年もここにトウガラシを定植しようと思っている。連作障害を起こさぬ
よう有機肥料を多目に施し、場所も少しづらす予定だ。
以前、団体ツアーでなく知人の案内で韓国に何回か行ったことがある。
その時に庶民というか一般の人が行く大衆食堂や焼き肉店で食事をし
て、これを日本で作れば売れると思ったのがトウガラシの「プッコッチュ」
と「チシャ」である。早速、韓国で種を買って帰り(税関で没収されるかも)
トウガラシ「プコッチュ」を育て朝市で販売したことがある。
もう、10年くらい前になるかな?
辛いトウガラシを好む人は意外と多い。それから「あのトウガラシはない
の?」という人が何人かいた。
今年から復活させます。以上です。
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