京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

大原産「ささげ」

2011-07-23 | 旬野菜

京の伝統野菜の「柊野ささげ」ではありません。

「けごんの滝」三尺ささげ(サカタのタネ)という品種です。

そう言えば、こうやって見ると長い豆が滝のように見えますねぇ。

胡麻和え、天ぷらなどにいいですが、私は三度豆もそうですが

ニシンと炊いたのが旬を感じます。

若い時から見れば、年よりじみた食べ物が美味しいと感じる

この頃です。

何故でしょう。

長年、しぶとく生きていると、だいたい毎年同じ時期に同じ物を

年寄りの料理(親の料理)を食べ続けているので、それがだん

だんと体に染み込み、条件反射的にこの野菜ならこの料理で

食べたいと体が言っているのでしょうか?

そして、これが年寄りの本能となるのでしょう。良く解りませんが・・・。

本能の神秘です。以上

 


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