京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「春だいこん」

2013-05-11 | 旬野菜

大根は旬と言えば秋冬でしょうが、「春大根」、「夏大

根」と年中出回ってる野菜でもあります。

春、夏大根は大体辛いのが特徴ですが、此間、この

大根を食べてみたんですが辛くなくて結構美味しい

大根でした。

「富美勢」という品種です。

冬は煮物でしょうが、これからの季節は、やっぱり

「大根おろし」ですね。ちょっと辛い「大根おろし」に

ジャコをまぶし、お酢と醤油を垂らして熱いご飯で

頂くのもサッパリしてていいもんです。

そう言えば最近、やたらと酢の物が食べたくなりま

す。妊娠すると酸いものが欲しくなると聞きますが

ひょっとして・・。まぁ、そんな事はあり得ない話し

ですが、ジャコに酢を掛けたり、蛸と胡瓜の酢の物

を作って貰ったりと体が欲しがります。

痛風の人の多くは尿が酸性になるそうですが、どう

も酢を欲しがる原因は此間、痛風発作が起きたよう

に、尿の酸性を中和しようと体がアルカリ食品を求

めてるみたいです。素人、判断やけど。

以上です。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿