大根は旬と言えば秋冬でしょうが、「春大根」、「夏大
根」と年中出回ってる野菜でもあります。
春、夏大根は大体辛いのが特徴ですが、此間、この
大根を食べてみたんですが辛くなくて結構美味しい
大根でした。
「富美勢」という品種です。
冬は煮物でしょうが、これからの季節は、やっぱり
「大根おろし」ですね。ちょっと辛い「大根おろし」に
ジャコをまぶし、お酢と醤油を垂らして熱いご飯で
頂くのもサッパリしてていいもんです。
そう言えば最近、やたらと酢の物が食べたくなりま
す。妊娠すると酸いものが欲しくなると聞きますが
ひょっとして・・。まぁ、そんな事はあり得ない話し
ですが、ジャコに酢を掛けたり、蛸と胡瓜の酢の物
を作って貰ったりと体が欲しがります。
痛風の人の多くは尿が酸性になるそうですが、どう
も酢を欲しがる原因は此間、痛風発作が起きたよう
に、尿の酸性を中和しようと体がアルカリ食品を求
めてるみたいです。素人、判断やけど。
以上です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます