京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「二日酔い」

2016-04-06 | 日記

アルコールを摂取するとアルコールはアルコール脱水素酵素によりアセ

トアルデヒドに分解され、更にアセトアルデヒド脱水素酵素により酢酸へ

と分解されて最終的に水と二酸化炭素となって体外へ排出れるそうです。

二日酔いとは、この中間に出来るアセトアルデヒドという物質に強い毒性

があって、コレが悪さをしてるようです。まぁ、いうたらアセトアルデヒ

ドを体が分解出来ないほどアルコールを摂取したら二日酔いになるという

ことですわ。二日酔いで検索するとこんな事が書かれてました。

しかし、他の人は知りませんが私はこんな同じ過ちを何度繰り返し起こし

てしまうんアホなんでしょう?

よう分かりませんけど体も頭もだるいし、こんな訳のわからんことを書くの

も辛いです。

以上どす。

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿