京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「大原野菜」を使って

2012-01-04 | 旬野菜

去年からの課題、「干し野菜」に元旦から挑みました。

せっかく買った干し網です。三日坊主の私でも、まだ

買って一度も使わない訳にはいきません。

先ずは、畑に行って色つきの根菜類の収穫です。

どうせ干すために千切りにするので、B級品、C級品

の形の悪い物、割れたもので十分です。

しかし、そんな野菜でも持って帰って井戸水で洗うと

こんな綺麗な色をしています。何と言っても洗ってい

るとその野菜の匂いがして、ウマそうに見えてきます。

収穫した野菜は、「赤大根」、「サラダ大根」、「紅芯

大根」、赤い「辛味大根」、「青味大根」、「日野菜」。

元旦の作業はここまでで終了。

今日から正月ということで、朝、昼、晩とお酒が待っ

ていました。

千切りにして干し網に入れたのは、3日にヅレ込み

作業終了です。

後は、大原の寒風に任せ、ウマく干し上がる事を

願っています。

 

3日間、酒を飲み続けるのは一つの修行見たいな

ものですね。早く健康体に戻りたい!

・・・と言っても、今夜は新年会。程々にしておかないと。

以上です。

 

 


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