去年からの課題、「干し野菜」に元旦から挑みました。
せっかく買った干し網です。三日坊主の私でも、まだ
買って一度も使わない訳にはいきません。
先ずは、畑に行って色つきの根菜類の収穫です。
どうせ干すために千切りにするので、B級品、C級品
の形の悪い物、割れたもので十分です。
しかし、そんな野菜でも持って帰って井戸水で洗うと
こんな綺麗な色をしています。何と言っても洗ってい
るとその野菜の匂いがして、ウマそうに見えてきます。
収穫した野菜は、「赤大根」、「サラダ大根」、「紅芯
大根」、赤い「辛味大根」、「青味大根」、「日野菜」。
元旦の作業はここまでで終了。
今日から正月ということで、朝、昼、晩とお酒が待っ
ていました。
千切りにして干し網に入れたのは、3日にヅレ込み
作業終了です。
後は、大原の寒風に任せ、ウマく干し上がる事を
願っています。
3日間、酒を飲み続けるのは一つの修行見たいな
ものですね。早く健康体に戻りたい!
・・・と言っても、今夜は新年会。程々にしておかないと。
以上です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます