12月29日(木)、今年最後の朝市が行われました。
いつもは毎週日曜日に朝市を開催しているのですが
毎年、「しまい市」ということで、12月最終週の平日に
開催しています。
さすがに平日とあって、いつもの朝市と比べお客さん
は半分くらいでしょうか?それでも朝早くから、寒い
のによく来て下さいます。有難いことです。
世間は、お正月の準備モード。しめ縄がありました。
上手に作ってありますね。
私にこの技があれば、ひと儲け出来るのに・・。
と思いつつ、私のような小さな手では無理かも知れ
ません。
大体、足が大きければ手も大きい。反対に足が小さ
ければ手も小さいというのが普通です。
「馬鹿の大足、間抜けの小足」と言います。私は
どちらかと言うと後者の方でして、いつも人には
「馬鹿の大足、賢い小足」とふれ廻ってます。
大足と小足を比べたら、どちらが優れていると思い
ますか?
大足の方が鈍臭いような感じがしませんか?
ショウもない話は、さて置き。
新年の新メニューに使われるのでしょうか?
料理人さんからの注文です。
上の写真が「小かぶ」で「ピンポン玉ほどの大きさ物
がほしい。」 という注文です。
下の写真は「聖護院かぶ」。これは蕪蒸しに使われる
ようです。
年越しの準備も出来ていない者と来年の準備を
している人とエライ違いですね。
追われづめの一年だったような気がします。
以上。
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