京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「壬生菜の一夜漬け」

2020-11-12 | 旬野菜
小カブの間引きの一夜漬けが無くなったので里の駅に出てる壬生菜を漬けよう
と買って来た。
この壬生菜の漬物は、ちょっとピリッとしたと言うかスーッとした辛味があっ
て私は好きなんです。
いつもの手順で漬けて見た。
塩と昆布出汁の素、タカノツメ。↑
こんな感じで重し蓋をし重しを載せて終了。↓
昨日、漬けたので今晩、コレで一杯やるつもり。っと言いたいとこですけど今
晩も禁酒なんで白いご飯と納豆で〆といたします。
ちょっと最近、体が禁酒に慣れて来た気がしますね。
けど、晩飯を食った後、おやつを食べるんですわ。お腹を膨らせて於かないと
眠れないもんで。これはどうなんでしょう?アルコールより体に悪い事をして
る気がして心配してるんですけど。
結局は、まだ禁酒生活に慣れてないという事なんでしょうね。
まぁ、どうであれ男ですんで黙って続けて行くつもりです。
なんちゃって。
以上です。





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