京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

マスカットのような「ミニトマト」

2011-12-13 | 旬野菜

9日のキツイ霜にとうとうトマトがやられました。

意外と大原の寒さに耐えたミニトマト、「シシリアンルー

ジュ」と「ピッコロルージュ」。

摘まみ食いでお世話になったトマトの木も黒く変色し

止むをえず跡片づけの運びとなりました。

ところが結構、沢山の実が生っており、貧乏性の私の

頭に「もったいない」というインスピレーションが湧き

籠に取ったのがこの写真です。

こうして見ると緑色のミニトマトがブドウの「マスカット」

のように瑞々しく見えます。

又、嫁に無理を言って、煮る、焼く、いろいろ試して

貰いました。一番良かったのは砂糖で甘煮したのが

ブドウのような味がして結構美味しかったです。

取りあえずジャムにしておきましょか。

 

「エバーグリーントマト」。これも跡片づけのため、今年

最後の収穫。このミドリのトマトは今年のヒット商品でし

た。来年はもう少し増やすつもりですが、柳の下にまだ

ドジョウはいるでしょうか?

我が家のトマトもこれが最終。

お世話になりました。

以上です。

 

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿