京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

おでん?

2024-01-27 | 日記

残り物で「おでん」にしたと嫁が言ってました。

水月聖護院大根、金時人参、頭芋、後は冷凍保存しておいたお揚げ、はんぺん、去年の暮れに行った焼き鳥屋秋吉のお土産で持ち帰った純鶏の串です。

それを休肝日明けの私は、当然の如くコップ酒で出迎えたのであります。
残り物であろうが満足。
よかったです。
そして、休肝日でない今夜も献立が何になろうが、即座に対応出来るようワイン、日本酒、ビール、ハイボールは準備してあります。
 
寒波で雪と時雨で日中、農作業をしないと、思考と行動範囲の狭い私は、悲しいかな家でYouTubeを観るしかないのです。
そんな日中を過ごしてると晩飯が唯一の満足感を得られる場であります。
よって嫁に感謝です。
もう一言いうと、いつも感謝しております。
以上です。
 
 
 
 


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