京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「小松菜」

2013-04-29 | 旬野菜

3月17日に播種した「小松菜」です。

春播きは成長が早いですね。40日ほどで収穫を迎

えました。早く収穫出来るのはいいのですが、早く収

穫しないと「小松菜」が「大松菜」に化けてしまいます。

忙しないことですわ。

「小松菜」の旬は冬です。しかし、この野菜も年中、

栽培されてますね。私は「小松菜」のナムルが好き

で、有難いことに年中あるので助かります。

この「小松菜」の品種は「ちくま」というものです。

アホの一つ覚え見たいに、我が家ではこればっか

り作ってます。よっぽど「おじぃ」と「おばぁ」に気に

入られたんですね。

参考までに、こんな袋に種が入ってます。

濃い緑色で艶がよくシャキシャキ感があって美味しい

品種だと思います。

よかったらお試しあれ。

以上です。

 

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿