京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

鰤大根Ⅱ

2024-01-24 | 日記
野菜を作ってると、どうしてもB級品、C級品など売りに出せない物が出て来るもんです。
今、売りに出してる水月聖護院大根も然り。
昨年は小さ過ぎる物はストックしておいて沢庵漬けにしました。
それが今、酸っぱい古漬けとなって旨い。
私はそれにマヨネーズ、一味唐辛子をドパーっと降り、醤油をかけて食べるのが好きなんです。
そらー、贅沢煮にしたら最高の代物ですわ。
他の虫食いや、割れてしまった大根は捨てるのが勿体ないので、使える物は、食卓に上がって来ます。
それで昨夜は鰤大根になって出て来ました。

ホンマにこの大根は美味しいですね。
火の通りが早く出汁を良く吸ってくれる。
昨夜は休肝日で酒の肴に出来ず残念でしたけど、いつものように〆の晩飯に煮汁をたっぷり含ませオンザライス。
大根、鰤は勿論ですが、煮汁がご飯にしみてこれ又、ご飯が旨い。
幸せでございました。
大根の煮物は飽きませんわ。
以上です。









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