京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

京の伝統野菜「海老芋」

2011-05-24 | 旬野菜

去年、ハマった野菜の一つ「海老芋」。

前年は3キロほど種芋を植えて、全くの初心者で「土寄せ

しないとダメだ。」と聞いていたが、何もせず放って於いての

収穫。大きい海老のように反った芋が出来るはずもない。

ピンポン玉程度の芋が採れました。

これを湯がくか、電子レンジで「チン」し、塩で頂きました。

私の舌のレベルが低いのでしょうか、「ムチャウマ」。

結構、ほくほくし、甘さもあり、こんな栽培の仕方でも十分に

ウマい。ほんとに美味しかったです。

今年も種芋を注文しました。

キロ当たり、2,000円はすると思います。種芋を頼んでおいた人

によると5キロ注文してくれたそうですが、4キロしかなく1,000負

けて貰ったそうです。それでも、7,000円ですわ。

売って採算が採れずとも、これだけ美味しい芋なら自分で食べる

だけで満足です。

私には、「田植え」で時間がないので、うちの「おじィー」に植えて

貰うしかない。

今年は、「海老芋」の勉強に時間を割き、去年より大きい芋を収穫

したいものです。以上です。

 

 


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