京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「カラスミ」で遊ぶ

2011-12-27 | 日記

「カラスミ」(唐墨、鰡子、烏魚子)。

ボラの卵巣を塩漬けし、塩抜きして干したもの。

日本料理「中善」の店主から頂いきました。

よって値段は良く解りませんが、恐らく高価なもの

だと思います。

知らぬが故にガブガブ食べたり遊んだり。

左は、サラダ大根(ビタミン大根)。右は、紅芯大根。

「おろし」にすると

酢も入れてないのに、こんなに鮮やかな色が出ます。

驚き桃の木で、こんなのはどうでしょう。嫁の作品です。

「カラスミ」を2種類の大根で挟みました。

これは、味より見た目です。

やっぱり、「カラスミ」は単体で食べたほうが味がよく

わかります。そんな事を言いながら「ガブガブ」と私の

酒の肴になった「カラスミ」です。

ウマかったー!

以上です。

 

 

 

 


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