京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「ワラビ」

2020-05-16 | 旬野菜

有難い事に姉の家の裏山でワラビが採れるんですね。

それを里の駅で売ったり、ちょっと家で食べたりしてるんですが、そのワラビ

が胡麻和えになってこの間食卓に上った。↑

今回のブログはそのワラビのネタなんですが、これを書く前にワラビのレシピ

とか灰汁抜きとかネットで調べて見た。

すると面白い事を見つけたんですね。

それはワラビの和え物が蕎麦と相性がよいという事。

それを知って何故か心がワクワクして来たんですね。

コレは是非やって見たいと。

嫁に又、ワラビのお浸しか胡麻和えを作って貰って、前に買ってある蕎麦の

乾麺を湯がきざる蕎麦に。合わせて蕎麦と言えば焼酎のロック。

コレを思いついた。こういう考えは驚くほど瞬時に閃くもんですね。

日頃は物忘れが多くボケてるのに不思議なもんですわ。

食い意地と言うのは恐ろしい。

イヤ、只、焼酎が飲みたいだけかも知れん。

けど、コレが生き甲斐ならしゃーないな。

以上です。

 

 

 

 

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿