京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「ウドの花」

2015-08-19 | 旬野菜

「ウドの大木」と、体は大きいが役に立たない例えになってますが、幹は

役に立たないでしょうが、ウドの大木になってから咲き出すこの花は食

べられるんです。

まだ咲ききってない花ですが、食感は小さいカリフラワーの感じ。

香りと味は、当たり前ですがウドそのものです。

天ぷら、酢味噌で食べてもいいんじゃないでしょうか?

ある料理人さんは「すまし汁」の薬味に使ってはるそうです。

今年は冬場に肥料をやったんで株が大きく育ちました。

やっぱり、何でも世話をしたらなあきませんね。

 

ところで話しは変わりますが、14日に死んだウチの犬ですが、まだ家の

いつもの場所に居るような気がするんです。

未練たらしい話しですが、いつになったら忘れるんでしょう。

二日酔いするほど飲んでもあきませんわ。

以上です。

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿