京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「おぼろ豆腐」で遊ぶ

2011-12-28 | 旬野菜

「里の駅大原」へ第2、第4日曜日に店を出されている

ゆば工房「半升」さんの「おぼろ豆腐」にハマっています。

湯葉だけでなく最近では豆腐も並んでます。揚げ豆腐も

お願いしたら持って来て下さいました。

その「おぼろ豆腐」を使ってこんな事を

豆腐の上には緑の「サラダ大根」、赤い「紅芯大根」

真ん中には白い「辛味大根」。

ちょっと綺麗でしょう!。

いい年をしたオッサンがこんな事をして遊んでいます。

お醤油を少し垂らして頂きます。

「おぼろ豆腐」の味を頂くには何も付けない方が

豆の味を楽しめていいに決まってますが、こんな食べ方

も面白いですね。

 

「半升」さんの「揚げ豆腐」。

綺麗なキツネ色をした厚みのある「揚げ豆腐」です。

見てるだけでウマそう。

厚みがある分、揚げの味が楽しめます。

焼いて七味をかけて頂きました。

腕が悪いので写真はウマく撮れてませんが味は

「おぼろ豆腐」に引き続きハマる味です。

 

さて、オッサンの「お遊びシリーズ」、まだまだ続くか?

以上です。

 

 

 

 

 

 

 


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