京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「梅干し」

2019-09-05 | 旬野菜

福井県三方の「紅映」(べにさし)という品種の梅を使ってます。

見ての通り6月に漬けた梅を干しております。土用やないですけど土用干しと

いうヤツです。

この時に摘み食いするのが楽しみなんです。

梅が漬かりきってなくて果実の味が残ってるのがイイんですね。

コレに味の素を降り、醤油を垂らして食べるんですけど、エエ酒の肴になるん

ですわ。勿論、〆のご飯にも抜群ですし。

もう、2、3日はこれを楽しめそうですわ。

今も唾が出てきた。

今夜は焼酎割りに入れたろ。

ささやかな楽しみが出来た。

幸せや。

以上です。

 

 

 

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿