京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「切り漬け」

2019-12-07 | 旬野菜

この時期の旬の漬物と言えば「切り漬け」も旬やないでしょうか?

言い方が可笑しいかも知れませんが、これも昔から食べさせられて来ました。

「おばぁー」の漬けた「切り漬け」です。↑

これを漬けてる時から食うのが楽しみで楽しいみで一晩待った。

私はコレに一味(七味の方がいいかも知れないが家には一味しかない)と醤油

を掛けて食べてます。

食い気に走って直ぐに気付きませんでしたけど、今になるとコレに柚子を入れ

て漬けたら、もっと旨いと思う。ウチには採り切れんほど柚子があるのに。

まぁ、今晩は柚子を絞って、何なら皮を刻んで食べて見よう。

もう、〆のオカズやなしに私的にはメインのオカズですわ。

よって今日も仕事を早く終え帰る所存です。

追伸:柚子を入れて漬けると苦みが出て来るそうだ。おばぁー曰く。

以上です。

 

 



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