沢庵の漬け込みが始まった。2週間ほど軒先に吊るして干した大根を塩漬けにして、それを糠と沢庵漬けの素で本漬けにする。
↑これは、上の黄色い沢庵は去年駄目な水月聖護院大根を漬けたもの。酸っぱい沢庵が好きな方には美味しいと思います。下の白い大根は今年、塩漬けにして、これから本漬けにする大根です。コレが又、パリパリと旨いんですわ。醤油、一味唐辛子、マヨネーズで食ったら抜群の酒のアテになる。そんな訳で昨日は、朝から飲んで夜にコレで飲んで今朝は二日酔いですわ。ウォーキングも途中で引き上げて来た次第。あー、しんどい一日の始まりや。
↑これは、上の黄色い沢庵は去年駄目な水月聖護院大根を漬けたもの。酸っぱい沢庵が好きな方には美味しいと思います。下の白い大根は今年、塩漬けにして、これから本漬けにする大根です。コレが又、パリパリと旨いんですわ。醤油、一味唐辛子、マヨネーズで食ったら抜群の酒のアテになる。そんな訳で昨日は、朝から飲んで夜にコレで飲んで今朝は二日酔いですわ。ウォーキングも途中で引き上げて来た次第。あー、しんどい一日の始まりや。
以上です。
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