京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

我が家の「しば漬」

2011-07-01 | 日記

茄子を沢山頂いたので、早速今年第一回目の「しば漬」の

漬け込みです。

うちの「おばぁー」のハンドパワーによるものです。

近頃、一時的に胡瓜のラッシュアワーで沢山の胡瓜が生っています。

紫蘇、茄子、胡瓜の「しば漬」と合い成りました。

大原では各家庭の漬け方があり、茄子のかわりにキャベツで

漬込むところもあります。結構、歯ごたえよく美味しいです。

漬け物には、歯ごたえ(バリバリ、シャキシャキとした歯触り)も大切ですよね。

その点、「しば漬」は茄子と紫蘇だけでは物足りないところがあります。

皆さまも一度、あなた流の「しば漬」に挑戦して下さい。

以上です。

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿