京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

四葉胡瓜(夏さんご)

2022-06-18 | 旬野菜
やっと家の路地ものの胡瓜が生り出しました。
毎年、胡瓜は四葉胡瓜の神田四葉でしたけど、今年は四葉胡瓜でもサカタの種の夏さんごにしてみま
した。
種の説明に旨いと書かれてたので。
こういう歌い文句にコロッと乗ってしまうんですね。何と単純で素直な人間なのでしょう。
それを嫁が蛸と胡瓜の酢の物と茄子と即席の辛子漬けを作ってくれました。

やっぱり、季節の物は旨いですね。それに最近、休肝日はご飯を食い過ぎてあきません。〆の〆に辛子漬けで茶漬けまで食ってしまった。
飯が旨いという事は健康で幸せな事やと思います。
ホンマは酒が飲めた方が、もっと、もっとハッピーやと思いますけど
以上です。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿