京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「串柿」

2013-11-15 | 旬野菜

家の軒先にこんな物がありました。

コレを見ると、もう正月かと思わせます。気ぜわしいこってす。

「干し柿」、「吊るし柿」、「串柿」と呼び方がありますけど、使い分けが

あるんですかねぇ。

写真のような、お正月の鏡餅に飾る、串に刺してある柿を「串柿」と呼

ぶのでしょうが、「干し柿」と言うたら間違いなんやろか?

「吊るし柿」というのは紐で柿を吊るして干されたもの?「干し柿」と言う

たら間違いなんやろか?よう分からん。

ところで我が家の串柿の吊るし方は、皆さんよく知ってはるように

「いつもニコニコ、仲睦まじく、共に白髪の生えるまで」

両端に2個づつ、中に6個の合計10個刺しで吊るしてますが

「一人、一人が、皆幸せに」

両端に1個づつ、中に3個の5個刺しの吊るし方もあるそうです。

そやけど、そもそも何でこんな「串柿」見たいなもんを正月に飾るように

なったんでしょうね。

「串柿」を三種の神器である鏡、玉、剣の剣に見立てたと云われてるけど

他に違うもんがあるやろに・・。

これも、ようわからん。

分からん事だらけで死ぬまで勉強ですな。

以上です。

 

 

 

 

 

 


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