京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「あさかぜ胡瓜」

2016-06-25 | 旬野菜

毎度のブログネタですけど、今年も採れて来ました。

この胡瓜、酢の物によく合うんですが、今は私の奥歯がないもんで食べるのに苦労

しております。

私の感覚から言うと、梅雨が明けてからの胡瓜の方が胡瓜の味というか苦味と香り

がイイように思います。今、採れる「あさかぜ胡瓜」はこの胡瓜独特の苦味と香

りが薄い気がします?

歯ごたえも柔らかい胡瓜が好みの方は今のがいいでしょうが、私は歯が悪い癖

に歯ごたえのある、もう少し先に出来る胡瓜の方が好みですね。

ところが、ウチの「おばぁー」は普通の柔らかい胡瓜が好きなようなんです。

そんなんでホンマは「おばぁー」は普通の胡瓜を作りたかったんでしょうが、自分の手

が回らないので私の嗜好に合わさざるを得なかったようです。まぁ、可哀そうやけど

そんな年があっても仕方ありませんわ。「老いては子に従え」と言いますやん。

今は、こんな花がようけ付いてます。

楽しみや。

それより先に歯を治さんとあきませんわ。

噛めへんのは辛いでっせ。

皆さんも歯は大切にしておくれやす。

以上どす。

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿