毎度のブログネタですけど、今年も採れて来ました。
この胡瓜、酢の物によく合うんですが、今は私の奥歯がないもんで食べるのに苦労
しております。
私の感覚から言うと、梅雨が明けてからの胡瓜の方が胡瓜の味というか苦味と香り
がイイように思います。今、採れる「あさかぜ胡瓜」はこの胡瓜独特の苦味と香
りが薄い気がします?
歯ごたえも柔らかい胡瓜が好みの方は今のがいいでしょうが、私は歯が悪い癖
に歯ごたえのある、もう少し先に出来る胡瓜の方が好みですね。
ところが、ウチの「おばぁー」は普通の柔らかい胡瓜が好きなようなんです。
そんなんでホンマは「おばぁー」は普通の胡瓜を作りたかったんでしょうが、自分の手
が回らないので私の嗜好に合わさざるを得なかったようです。まぁ、可哀そうやけど
そんな年があっても仕方ありませんわ。「老いては子に従え」と言いますやん。
今は、こんな花がようけ付いてます。
楽しみや。
それより先に歯を治さんとあきませんわ。
噛めへんのは辛いでっせ。
皆さんも歯は大切にしておくれやす。
以上どす。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます