10月初めに間引いてた「金時人参」をそろそろ収穫していこうかと試し
掘りして見ました。
畑から抜いて井戸水で洗ってると、人参のいい香りがしてきます。
まだ細いようですが、丹波地方で作られている「京かんざし」という金時
人参はこれくらいのサイズで売られているようです。
これ、大原で作った「金時人参」やし、「大原女かんざし」という名前で売
ったろかな?(脳のないパクリや。)
通常、堅い葉と根が柔らかく甘くて美味しいそうですが、触って見ると葉
は堅いように思います。
露地やしアカンのかなぁー。しかし、香りは露地物の方がエエやろ。
今晩は、この香り高い人参を生でかじって一杯飲んだろ。
人参嫌いの人には、この香りが堪らんにゃろな。わたしゃ、チーズは
アカンけど人参は大丈夫。
今晩は馬になりますっせぇ。一杯飲んだら、いななきまっせぇ。
以上です。
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