京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「大原女かんざし」?(真紅金時人参)

2013-11-02 | 旬野菜

10月初めに間引いてた「金時人参」をそろそろ収穫していこうかと試し

掘りして見ました。

畑から抜いて井戸水で洗ってると、人参のいい香りがしてきます。

まだ細いようですが、丹波地方で作られている「京かんざし」という金時

人参はこれくらいのサイズで売られているようです。

これ、大原で作った「金時人参」やし、「大原女かんざし」という名前で売

ったろかな?(脳のないパクリや。)

通常、堅い葉と根が柔らかく甘くて美味しいそうですが、触って見ると葉

は堅いように思います。

露地やしアカンのかなぁー。しかし、香りは露地物の方がエエやろ。

今晩は、この香り高い人参を生でかじって一杯飲んだろ。

人参嫌いの人には、この香りが堪らんにゃろな。わたしゃ、チーズは

アカンけど人参は大丈夫。

今晩は馬になりますっせぇ。一杯飲んだら、いななきまっせぇ。

以上です。

 

 

 

 

 


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