京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「鷹の爪」唐辛子

2013-11-03 | 旬野菜

今年もまた「玉ネギ」を干した後に「鷹の爪」を干してます。

こんな時は田舎の家の軒先ちゅうもんは便利なもんです。伊達に無駄

な場所が取ってあんのと違いますわ。

さて、この「鷹の爪」ですが、我が家では春の「菜の花漬」に入れたり、

偶に袋に詰めて調理用に販売したりするぐらしか脳がないんですが、

最近これを飾り物として販売されてる方を見かけます。

リースとかに使ったりするんでしょうね。田舎者のオッサンからは思い

もつかないことです。どうも西洋文化には疎いんです。

今まで、赤い唐辛子の部分だけにして販売していましたが、今度、試し

に、干してある木のまま売って見ようと思います。

ジジ臭いかも知れませんが、これがオッサンの出来るワザです。

今度、「里の駅」でそんな「鷹の爪」の売り方をしているのがあったら

どうぞ笑って買ってやって下さいませ。

以上どす。

 

 

 

 

 


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