京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

寒麹

2023-02-16 | 日記
里の駅に来られるお客さんから寒麹を頂きました。
塩麹は知ってましたが寒麹というのをこの歳になって初めて知りました。
いつまでも世間知らずで知識不足なボクです。

それを嫁が鯛に漬けて焼いてくれたのがコレです。↑(鯛の下にあるのは九条ネギです。)
一時間ほど漬けておいたと言ってました。
焦げた皮の部分が麹漬けの味が良く出てエエ感じ。身も魚の臭みがなく甘くなってる。
半日、一晩と漬けておいた方が、もっといいのではと思う。
しかし、料理って奥が深いですね。そして幅も広い広いです。
まぁ、そんな事より酒が飲みたい。
以上です。




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3 コメント

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Unknown (mirapapa)
2023-02-16 09:21:19
寒麹、初耳です。
調べてみます。
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Unknown (sibazuke-sarasara)
2023-02-16 09:28:12
@mirapapa さん、いつも有難うございます。
調べられたと思いますが参考まで。
https://koizumipress.com/archives/13653
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Unknown (mirapapa)
2023-02-16 09:32:13
なかなか作るのが大変そうですね😅
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