のんびりお散歩日記

わんこ生活を中心に日々の生活を書いていきます。

栗の渋皮煮と穂紫蘇の佃煮。

2023年10月09日 | O次郎
おはようございます

今日は福岡お~じ地方曇り。

まだ肌寒い感じ。七分袖で動き回ってます。

腰は痛いから、コルセットして動いてます。してたら痛みなく動けるのよ。

お~じは、あまり変わりないです。



退屈してますね。

もうちょっとしたら散歩に行こう。

                  


今週は、ちょっと作ってました。



ブログのお友達のアルローラさんから、栗くり坊主っていう栗むき器をいただきましたので、お店に栗が出てくるのを待ってたんですよ。

やっと出てきたので、渋皮煮を。

でもなんとなく、栗、小さめでいまいち(^^;

なかなか渋ぬけないし・・・

栗くり坊主は、使いやすかった。毎年ナイフでちまちま、時々傷つくりながらやってましたが、かなり使いやすくてスピーディーに向けましたよ。

また来年も使わせてもらいます。アルローラさん、ありがとうございました。

で、庭の青じそもようやく穂紫蘇になったので・・・



こぼれ種で毎年できます。



ありがたや。

穂をコ歳で収穫し、水につけて何度か水替えして・・・

醤油とみりんと砂糖で煮詰めた。手間暇かかります。



ごはんのおともにしてます。



お~じは食べれないけどね

さて、今日は祭日でお休み。

仕事に出ようか迷ったけど、今日はちゃんとお休みして、家のことしようと思います。

ではまた。




コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする