おはようございます
今日は福岡お~じ地方曇り。
まだ肌寒い感じ。七分袖で動き回ってます。
腰は痛いから、コルセットして動いてます。してたら痛みなく動けるのよ。
お~じは、あまり変わりないです。
退屈してますね。
もうちょっとしたら散歩に行こう。
今週は、ちょっと作ってました。
ブログのお友達のアルローラさんから、栗くり坊主っていう栗むき器をいただきましたので、お店に栗が出てくるのを待ってたんですよ。
やっと出てきたので、渋皮煮を。
でもなんとなく、栗、小さめでいまいち(^^;
なかなか渋ぬけないし・・・
栗くり坊主は、使いやすかった。毎年ナイフでちまちま、時々傷つくりながらやってましたが、かなり使いやすくてスピーディーに向けましたよ。
また来年も使わせてもらいます。アルローラさん、ありがとうございました。
で、庭の青じそもようやく穂紫蘇になったので・・・
こぼれ種で毎年できます。
ありがたや。
穂をコ歳で収穫し、水につけて何度か水替えして・・・
醤油とみりんと砂糖で煮詰めた。手間暇かかります。
ごはんのおともにしてます。
お~じは食べれないけどね
さて、今日は祭日でお休み。
仕事に出ようか迷ったけど、今日はちゃんとお休みして、家のことしようと思います。
ではまた。
今日は福岡お~じ地方曇り。
まだ肌寒い感じ。七分袖で動き回ってます。
腰は痛いから、コルセットして動いてます。してたら痛みなく動けるのよ。
お~じは、あまり変わりないです。
退屈してますね。
もうちょっとしたら散歩に行こう。
今週は、ちょっと作ってました。
ブログのお友達のアルローラさんから、栗くり坊主っていう栗むき器をいただきましたので、お店に栗が出てくるのを待ってたんですよ。
やっと出てきたので、渋皮煮を。
でもなんとなく、栗、小さめでいまいち(^^;
なかなか渋ぬけないし・・・
栗くり坊主は、使いやすかった。毎年ナイフでちまちま、時々傷つくりながらやってましたが、かなり使いやすくてスピーディーに向けましたよ。
また来年も使わせてもらいます。アルローラさん、ありがとうございました。
で、庭の青じそもようやく穂紫蘇になったので・・・
こぼれ種で毎年できます。
ありがたや。
穂をコ歳で収穫し、水につけて何度か水替えして・・・
醤油とみりんと砂糖で煮詰めた。手間暇かかります。
ごはんのおともにしてます。
お~じは食べれないけどね
さて、今日は祭日でお休み。
仕事に出ようか迷ったけど、今日はちゃんとお休みして、家のことしようと思います。
ではまた。